-

مانشيت

تاريخ النشر - 17-08-2017 12:04 AM     عدد المشاهدات 356    | عدد التعليقات 0

الكلالدة: الاردن طبّق أعلى معايير للنزاهة في العالم

الهاشمية نيوز - قال رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للإنتخاب الدكتور خالد الكلالدة، إن معايير النزاهة المطبقة في الاردن، الافضل على مستوى العالم.

وفي معرض رده عن معيار النزاهة الانتخابية، أضاف الكلالدة : " لن نستورد معايير النزاهة بحيث أن كل مجتمع له طبيعته، مشيرا الى أن التقارير التي تصدر بحق الانتخابات بالأردن تطالب بأن تكون الشفافية بنسبة 82 % وهذه جهات تمارس الانتخاب بصندوق خشبي أو أسود.

وقال الكلالدة : إن المعايير المطلوبة بالتقارير التي تصر بحق الاردن، توضع لممارسة الديمقراطية على أنظمة ديكتاتورية " ولكن الأردن مختلف فهو يمارس الديمقراطية عن قناعة " .

وتابع :"الأساس في العملية الانتخابية أن يصل صوت الناخب، وهذا الذي تسعى له الهيئة ببناء قناعات لدى المواطن أنها تنتج مسؤول يلبي رغباته واحتياجاته، وأن التعليمات الحالية جاءت بناءً على تجارب انتخابية سابقة وقد تم منع ظواهر كثيرة كانت متبعة سابقاً كتكرار التصويت.

وحول تجربة الصالات في الانتخابات البلدية واللامركزية وصف الكلالدة التجربة بـ" جيدة" بكونها أتاحت لذوي الاعاقة ولكبار السن المشاركة في العملية الانتخابية.

وأضاف ان عدد الاصوات التي جمعت من الصالات لم تزيد عن (3) الآف وذلك رداً على تقارير إعلامية انتقدت اللجوء للصالات للإكتظاظ الذي حصل أمامها.

وكشف الكلالدة عن وجود مولد كهربائي في احد المناطق تعطل لإطلاق النار عليه وتم اللجوء إلى الحلول البديلة التي اعلنت عنها في السابق ضمن اجراءات ضمان النزاهة للانتخابات.

وعن الناخبين وأعدادهم الذي تجاوز المليون والحملة التوعوية قال الكلالدة : " كان لدينا شركاء أسهموا في حملة التوعية والتثقفيف وشملت كيفية الاقتراع والمدد القانونية والإدلاء بالصوت " أما تفاصيل القانون فإنها تركت لشركاء آخرين.

وحول النتائج النهائية وإعلانها مساء الأربعاء، قال الكلالدة : " إن الهيئة تحوز النتائج الأولية بوقتٍ أبكر ولكن الهيئة إرتات أن تقوم لجان الفرز بإعلانها لسلامتها ودقتها، وأنه يمكن استخدام أساليب حديثة ظالما لا تؤثر على إرادة الناخبين" .

وعن النسب المنخفضة في بعض المحافظات اشار الى ان الزرقاء وصلت نسبة الاقتراع فيها أكثر من (20 %) و العاصمة عمان تجاوزت (17 %) وقصبة إربد شهدت إقبالاً أكبر أضطرت الهيئة لتمديد وقت الإقتراع، للتعامل مع الاقبال، وذلك يشير الى وجود مؤشرات على أن هذه التجمعات السكانية لم تبقى بالعزوف الذي كان حاضراً في الانتخابات السابقة.

ووصف الكلالدة الوضع الإصلاحي في الأردن بأنه يسير للأمام لوجود الرغبة المجتمعية والإرادة السياسية من قبل صاحب القرار رغم شح الموارد .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :