-

اخبار محلية

تاريخ النشر - 07-11-2026 10:17 AM     عدد المشاهدات 36    | عدد التعليقات 0

مؤتمر العرب المسيحيين في عمّان يدين استهداف أبناء الأردن في الكرك: وحدتنا أقوى من الإرهاب

الهاشمية نيوز - دان المشاركون في مؤتمر العرب المسيحيين الثاني، المنعقد في العاصمة عمّان، العمل الإرهابي الذي استهدف أبناء الوطن في منطقة حمود بمحافظة الكرك، وأسفر عن استشهاد العريف جواد السلايطة، مؤكدين أن استهداف الأبرياء يشكل اعتداءً على قيم الوطن والإنسانية، ومحاولة للمساس بالنسيج الوطني الأردني.
وشدد المشاركون، بحضور نائب رئيس الوزراء ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، على أن مثل هذه الأعمال الإجرامية لن تزيد الأردنيين إلا تمسكاً بوحدتهم الوطنية وقيادتهم، مؤكدين أن الأردن سيبقى نموذجاً للتآخي والتلاحم بين أبنائه، وأن الإرهاب لن يتمكن من النيل من تماسك المجتمع الأردني.
وأشاروا إلى أن التطرف والإرهاب لا يميزان بين مسلم ومسيحي، وأن وحدة الأردنيين تشكل خط الدفاع الأول في مواجهة محاولات بث الفرقة والفتنة، مستذكرين مواقف الأردنيين الذين أثبتوا عبر مختلف المحطات والأزمات أنهم أسرة واحدة، يتشاركون الأفراح والأحزان ويقفون صفاً واحداً دفاعاً عن أمن الوطن وكرامته.
وكانت أعمال المؤتمر قد انطلقت الجمعة تحت عنوان «أصالة الإيمان وعروبة الهوية»، بتنظيم من جمعية الثقافة والتعليم الأرثوذكسية، وبالتعاون مع المبادرة العربية المسيحية «عروبة»، وبمشاركة شخصيات عربية ودولية، وممثلين عن هيئات دبلوماسية عربية وأجنبية، إلى جانب شخصيات سياسية واقتصادية ودينية وثقافية.
ويناقش المؤتمر، الذي تستمر أعماله على مدار يومين، قضية «المسيحية المتصهينة» بوصفها قضية فكرية ولاهوتية خلافية، وما تركته من آثار في الخطاب الديني والسياسي في المنطقة.
وتتناول جلساته نشأة هذه الأطروحات ومزاعمها، وسبل تفنيدها، ودور العرب المسيحيين في مواجهة هذا الخطاب، فضلاً عن انعكاساته السياسية على القضية الفلسطينية، والتمييز بين جوهر الإيمان المسيحي الأصيل والتفسيرات التي توظف الدين لخدمة مشاريع سياسية وأيديولوجية.
ومن المقرر أن تبحث جلسات اليوم الثاني تفكيك مزاعم المسيحية المتصهينة ودحضها في ضوء الكتاب المقدس والتقليد الآبائي والتأريخ، إلى جانب مناقشة آليات مواجهتها دولياً ودور الفكر التنويري العربي في التصدي لها.
ويرأس المؤتمر همام غصيب، بمشاركة ضيفي الشرف علي محافظة ويعقوب خليل من لبنان، ونخبة من الأكاديميين والباحثين واللاهوتيين ورجال الدين من الأردن وفلسطين ولبنان والمملكة المتحدة.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

عـاجـل :