-

اخبار محلية

تاريخ النشر - 10-04-2018 09:09 PM     عدد المشاهدات 261    | عدد التعليقات 0

الأردنيون يخفضون استهلاك الخبز بنسبة 36%

الهاشمية نيوز - اضطر الأردنيون إلى تقليل استهلاكهم من الخبز تحت ضغط ارتفاع أسعاره بقرار حكومي.

وحسب مسؤول التجارة الداخلية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين عماد الطروانة، فإن معدل الاستهلاك لمادة الطحين الذي كان مدعوما من قبل الحكومة انخفض بنسبة 36% خلال الفترة الأخيرة.

وقال الطراونة ، إن سبب انخفاض الاستهلاك يعود لعاملين أساسين، هما سعي المواطنين لضبط الإنفاق بعد ارتفاع أسعار الخبز، وانتهاء الاستخدامات غير المشروعة للطحين من قبل كثير من المخابز نتيجة لإلغاء الدعم.

وبدأ الأردن اعتبارا من 27 يناير/ كانون الثاني الماضي، بتطبيق قرار رفع أسعار الخبز بنسبة وصلت إلى 100%، في إطار خطة قالت الحكومة إنها تهدف إلى تخفيض عجز الموازنة والقضاء على السوق السوداء للطحين المدعوم، بحسب العربي الجديد.

وأشار الطراونة إلى أن الهدر في استهلاك الخبز الذي كان قائما قبل رفع أسعار الخبز لم يعد موجودا بالنسبة السابقة، مضيفاً: "لم نعد نرى أكوام الخبز ملقاة في حاويات القمامة".

وكانت الحكومة تبيع طن الطحين للمخابز بمبلغ يراوح بين 70 و80 دولارا فيما تبلغ كلفته نحو 350 دولارا، وذلك للمحافظة على سعر بيع الخبز بـ16 قرشا للكيلوغرام، إلى أن تم رفع أسعاره منذ أكثر من شهرين ليبلغ سعر الطن حوالي 300 دولار.

ودفع غلاء الخبز المواطنين إلى تغيير أنماطهم الاستهلاكية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :