-

اخبار محلية

تاريخ النشر - 21-01-2018 10:59 AM     عدد المشاهدات 334    | عدد التعليقات 0

دعوا الملقي لـ رفع الظلم .. مزارعون يحذرون من استقطابهم للإرهاب

الهاشمية نيوز - حذرت دراسة أصدرتها اتحادات ونقابات وجمعيات زراعية من أن القطاع الزراعي، من سهولة استقطاب العاطلين عن العمل في صفوف العاملين بهذا القطاع، والمطلوبين الى التنفيذ القضائي الذين وصلت نسبته لـ40% إلى جهات ذات أهداف إرهابية.

وبحسبهم فقد شهد القطاع الزراعي، خلال السبعة اعوام الماضية تدني اسعار الخضار والفواكه بشكل كبير جدا نتيجة الاوضاع الاقتصادية المحلية وعدم القدرة على التصدير.

وتحدثت الدراسة عن آثار رفع الضريبة المباشرة على المزارعين ولخصتها بهجرة المزارعين قسريا، وزيادة في عدد العاطلين عن العمل، وزيادة المشاكل الاجتماعية والامنية من (سرقات ومخدرات وزيادة في الجريمة).

ومن المقرر، أن تعقد هذه المؤسسات الاحد اجتماعا طارئا لدراسة الخطوات المناسبة لإيقاف تنفيذ قرار حكومة رئيس الوزراء هاني الملقي، اخضاع مدخلات الانتاج الزراعي و المنتجات الزراعية للضريبة العامة على المبيعات بنسبة 10%.

وأكدوا في بيان لهم، على ضرورة "رفع الظلم" عن القطاع الزراعي مؤكدين رفضهم لقرار الحكومة معتبرين أنه غير قابل للتطبيق ووصفوه بأنه "غير مسؤول" لما له من أثار سلبية على القطاع الزراعي الأردني.

وأشاروا إلى الخسائر المتلاحقة على القطاع(مزارعين وشركات ومشاتل زراعية وتجار الخضار والفواكه والمصدرين) الأمر الذي رفع من نسبة المزارعين المطلوبين للتنفيذ القضائي والذي تجاوزت ال 40% من المزارعين.

وأشاروا الى ارتفاع كلف الانتاج الزراعي بحوالي 25% نتيجة عدم توفر العمالة وزيادة في رسوم تصاريح العمل من120 دينار الى 520 دينار، وارتفاع كلف النقل بما يزيد عن 10% بسبب ارتفاع اسعار المحروقات، وزيادة ديون الشركات والمصانع الزراعية بما يزيد عن 400 مليون دينار، وزيادة في ديون شركات تسويق المنتجات الزراعية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :