-

اخبار محلية

تاريخ النشر - 05-01-2018 10:19 AM     عدد المشاهدات 450    | عدد التعليقات 0

الحكومة تتجه لرفع أسعار زيوت المحركات بالأردن

الهاشمية نيوز - تتجه الحكومة، إلى فرض رسوم جديدة على الزيوت المعدنية، المستخدمة في محركات السيارات، وغيرها، ما يؤدي إلى زيادة أسعارها بنسبة تتراوح بين 10_15%.
وحسب تعديل مُقترح على نظام "بدل الخدمات الجمركية على البضائع المستوردة"، تتجه الحكومة إلى رفع "رسم البدلات"، المفروض على الزيوت المعدنية الجاهزة المعفاة، إلى 7%، وبنسبة 11% على غير المعفاة.

وكانت الحكومة تفرض، رسم بدل خدمات جمركية، على الزيوت المعدنية المعفاة بمقدار 1%، في حين تفرض على غير المعفاة رسما بنسبة 5%، من قيمة السلعة.
من ناحيته، قال نقيب أصحاب المهن الميكانيكية، جميل أبو رحمة، إن رفع رسم البدلات الجمركية، يرفع أسعار الزيوت المعدنية بالأردن، بشكل كبير.
وتوقع أبو رحمة أن تتراوح نسبة الزيادة على أسعار الزيوت بين 10-15%، وربما اكثر بسبب الضرائب الأخرى التي تتجه الحكومة لفرضها.
وأوضح أن الزيوت المعدنية تقسم لـ3 أنواع مستخدمة في الأردن، وتستخدم لكافة المحركات، بما فيها الخاصة بالسيارات على اختلاف أنواعها وأحجامها.
والأنواع الثلاثة للزيوت، طبيعي، ونصف طبيعي مخلوط مع معدني، ومعدني بالكامل، وفقا لأبو رحمة.
وتابع أبو رحمة، أن الزيوت الطبيعية والنصف طبيعية، تخضع للتعرفة الجمركية، وبالتالي رسم بدل خدمات جمركية بنسبة 1% (ترتفع لـ7% بعد إقرار النظام)، فيما تخضع الصناعية أو المعدنية بالكامل، لبدلات بنسبة 5% حاليا، (ترتفع لـ11%).
وتستخدم الزيوت طبيعية والنصف طبيعية، للمركبات التي تعمل بمحرك هجين "هايبرد".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :