ارتفاع حصيلة شهداء حادثة الكرك إلى 8 بعد استشهاد مصاب في مستشفى الأمير علي
وزير الصحة يكشف آخر مستجدات مصابي حادثة الكرك .. حالتان حرجتان و27 يتلقون العلاج
بعد هجوم الكرك .. السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن وتدعوهم لتجنب مناطق الانتشار الأمني
إدانات دولية واسعة لهجوم كنيسة الكرك .. تضامن مع الأردن ورفض لاستهداف دور العبادة
أمطار رعدية وغبار في الأردن السبت .. والأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأيام المقبلة
روعة ياسين
رد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي بقوة وبشراسة سياسية وحنكة دبلوماسية على كلمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها التاسعة والسبعين.
تصريحات الصفدي لاقت صدى شعبي محلي وعالمي ولدى الأوساط السياسية بطريقة الرد والكلمات المختصرة المخلصة لواقع الحال التي تمر به المنطقة العربية وما تراه وتريده إسرائيل.
الصفدي ردا على تصريحات نتنياهو بأن إسرائيل محاطة بمن يريد تدميرها، فإن اللجنة العربية الإسلامية المكونة من 57 دولة تبدي جاهزيتها لضمان أمن إسرائيل في سياق انهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية، فيما إسرائيل لا تريد حل الدولتين وليس لديها خطة واضحة لنهاية المطاف والتصرفات الإسرائيلية.
الصفدي مثّل السياسة الخارجية الأردنية بكل بسالة في المحافل الدولية المختلفة بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ،الذي يثق بالصفدي ثقة حكومة برجل واحد.
من هو وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي
كاتب سياسي وإعلامي أردني معروف بقربه من القصر الملكي، عُيِّن في منصب وزير الخارجية وشؤون المغتربين في حكومة هاني الملقي، خلفا لناصر جودة، وذلك في التعديل الوزاري الذي جرى في منتصف يناير/كانون الثاني 2017.
المولد والنشأة
ولد أيمن الصفدي عام 1962 في محافظة الزرقاء الأردنية التي تبعد عن العاصمة عمّان نحو عشرين كيلومترا إلى الشرق.
الدراسة والتكوين
يحمل شهادة البكالوريوس في الأدب الإنجليزي من جامعة اليرموك الأردنية، والماجستير في الإعلام الدولي من جامعة بيلور في ولاية تكساس الأميركية.
الوظائف والمسؤوليات
بدأ الصفدي حياته المهنية في مجال الصحافة والإعلام، فقد عمل في عدد من وسائل الإعلام الأردنية والعربية، وكان رئيس تحرير صحيفتي "الغد" و"جوردان تايمز" اليوميتين الأردنيتين.
كما عمل أيضا مديرا عاما لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية، ومحررا في جريدة الاتحاد الإماراتية، فضلا عن عضويته في مجالس إدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية، والمجلس الأعلى للإعلام، والاتحاد العربي للبث التلفزيوني (نائبا للرئيس).
وعمل كذلك في هيئة التنسيق بين المحطات الفضائية العربية (رئيسا)، وفي مهرجان جرش للثقافة والفنون، ومؤسسة نهر الأردن.
انتقل الصفدي بعد ذلك إلى مجال العمل السياسي، حيث شغل منصب مستشار ملك الأردن عبد الله الثاني، وكان نائبا لرئيس الوزراء، ووزير دولة في حكومة سمير الرفاعي (2009-2011)، كما عمل مديرا لدائرة الإعلام في الديوان الملكي، وسكرتيرا إعلاميا للأمير الحسن بن طلال عمّ الملك.
وكان قد عمل لفترة متحدثا رسميا في بعثة الأمم المتحدة في العراق.
عين الصفدي في منصب وزير الخارجية وشؤون المغتربين في التعديل الوزاري الذي جرى منتصف يناير/كانون الثاني2017، خلفا لناصر جودة الذي تولى هذا المنصب في الحكومات الأردنية المتعاقبة منذ عام 2009.
التجربة السياسية
يمتلك الصفدي خبرة سياسية وإعلامية بحكم المناصب التي شغلها من قبل، وقد وصفه نقيب الصحفيين الأردنيين طارق المومني بأنه "سياسي مميز ومهني وإعلامي محترف".
لعب الصفدي دورا في الحياة السياسية الأردنية من خلال المناصب التي تولاها، وكان الملك عبد الله الثاني قد زاره في منزله عام 2012، ضمن جلسات مع شخصيات سياسية لبحث قضايا وملفات تشغل الشارع الأردني.
الجوائز والأوسمة
تقلد أيمن الصفدي وسام الاستقلال من الدرجة الثانية
|
تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه. |
|
| الاسم : | |
| البريد الالكتروني : | |
| التعليق : | |
الشيخ ضيف الله القلاب يعود مصابي حادثة الكرك ويؤكد الوقوف إلى جانب أبناء الوطن
الملك خلال ترؤسه مجلس الأمن القومي: أمن الأردنيين خط أحمر ووجهنا بالضرب بيد من حديد على الخوارج
"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن
الهاشمية نيوز تُقدم قراءة سياسية بعد هجوم الكنيسة: تحديات الأمن ومخاطر الفكر المتطرف
الجامعة الهاشمية خلف جلالة الملك عبدالله الثاني في مواجهة الإرهاب وصون أمن الأردن واستقراره
عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك