-

اقتصاد

تاريخ النشر - 24-02-2023 10:43 AM     عدد المشاهدات 138    | عدد التعليقات 0

صناعة الجلود يدويا في الأردن .. إرث يكاد أن يختفي

الهاشمية نيوز - تسعى شريحة من الأردنيين إلى الحفاظ على صناعة الجلود الطبيعية يدويا، بهدف التمسك بهذا الإرث المادي والمعنوي ومنعه من الاندثار.

من بين هؤلاء، فيصل دلاهمة، فهو مهندس مدني لكنه تخلى عن شهادته، واتجه لصناعة الجلود يدويا، يُنتج منها حقائب ومحافظ، وتأخذ من وقته الكثير.

في معمل صغير، يصنع فيصل الحقائب والمستلزمات الشخصية من الجلود الطبيعية يدويا. هي حرفة قديمة لكنه يحاول توظيف خبرته بالهندسة المدنية في ما يصنعه.

ويقوم فيصل بقص قوالب معينة من الجلود الطبيعية ثم يُحيكها، وبدقة متناهية تخرج منتجات عالية الجودة.

يقول فيصل دلاهمة: "القطعة التي يتم صناعتها يدويا ليس تكرار عند شخص آخر، وبالتالي القطعة تكون فريدة ومميزة خصوصا عند الناس التي تبحث عن قيمة معنوية"، بحسب سكاي نيوز عربية.

وأضاف: "نرغب بالوصول بمنتجاتنا إلى أكبر عدد وننشر ثقافة الصناعة اليدوية وقيمتها المادية والمعنوية للناس".

من جهته، يقول رائد وهو أحد زبائن فيصل: "الصناعة اليدوية لها قيمة روحية ولها قيمة للشخص الذي اشتريتها له، وأنت تحترم بنفسك عندما تشتري صناعة فيها مهنية عالية".

وأضاف : "أنا أشجع اليد المهنية الصانعة وأبحث عن أي صناعة يدوية".

ويقول متخصصون إن صناعة الجلود يدويا في الأردن لا تحقق ربحا ماديا، لكنها بالنسبة لهم "إرث يكاد أن يختفي ويجب حمايته من الاندثار".






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :