-

اسرار وخفايا

تاريخ النشر - 06-12-2020 08:25 PM     عدد المشاهدات 492    | عدد التعليقات 0

لاول مرة منذ سنوات .. الصفدي يلتقي اشكنازي بدون صور

الهاشمية نيوز - في أول تواصل مباشر منذ سنوات، التقي وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي بنظيره الإسرائيلي غابي اشكنازي في جسر الملك حسين الخميس الماضي، ودون نشر أي صور من جانب الأردن أو الحكومة الاسرائيلية، في خطوة من الواضح أنها تمهّد لإعادة المياه إلى مجاريها في التواصل الحكومي بين الجانبين.
اجتماع الصفدي بأشكنازي يحمل بالضرورة دلالات واسعة، خصوصا وانه يأتي بعد يومين من استقبال الصفدي نفسه وزير خارجية مملكة البحرين الدكتور عبد اللطيف الزياني والذي زار (أي الزياني نفسه) إسرائيل بالتزامن مع انعقاد القمة الثلاثية في أبو ظبي، وعقد محادثات موسّعة تبعها مؤتمراً مع اشكنازي (وزير الخارجية عينه)، ولاحقاً مؤتمرا مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو.
غانتس كان قد صرّح من واشنطن عن كونه سيتواصل مع الجيران العرب لبناء تفاهمات على الملفات المشتركة، وحدد انه سيعمل مع الملك عبد الله الثاني.
والجنرال غانتس أيضاً هو من قاد المصالحة العاجلة مع الفلسطينيين قبل أسبوعين والتي تضمنت عودة التنسيق الأمني ودفع أموال الضرائب للسلطة وادت لخروج محمود عباس بزيارتين للأردن ومصر.
بكل الأحوال، تتسق الخطوات المذكورة والتقارب الخجول مع جناح غانتس في الحكومة الإسرائيلية مع التحالف الثلاثي من جهة ومع صعود الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن والذي قد يدعم بوضوح جناح غانتس على نتنياهو وهو ما يراهن عليه الأردن بصورة واضحة اليوم.
رصد - وكالة الهاشمية



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :