-

عربي دولي

تاريخ النشر - 27-09-2018 10:34 AM     عدد المشاهدات 449    | عدد التعليقات 0

ليبرمان: إسرائيل تواصل اتصالاتها مع روسيا عبر القنوات المغلقة

الهاشمية نيوز - كشف وزير الدفاع الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، أن تل أبيب تواصل اتصالاتها مع روسيا عبر "قنوات مغلقة" فيما يتعلق بسقوط طائرة الاستطلاع "إيل -20" في سورية.

وفي مقابلة مع القناة التلفزيونية التاسعة الاسرائيلية الناطقة باللغة الروسية، زعم ليبرمان مرة أخرى أن الجيش الإسرائيلي غير متورط في الكارثة التي قتلت 15 جنديًا روسيًا، مدعيا أن القوات السورية هي المسؤولة عن هذه الكارثة.

حديث ليبرمان، يأتي على خلفية تحميل وزارة الدفاع الروسية تل أبيب مسؤولية حادث إسقاط طائرة الاستطلاع، والتي أكدت على أن كافة "المعطيات المتوفرة لا تدل فحسب، وإنما تثبت أن المسؤولية الكاملة عن كارثة طائرة "إيل 20" الروسية تقع على عاتق القوات الجوية الإسرائيلية ومن اتخذوا القرار بشأن هذه العملية"، وانطلاق العديد من التكهنات الإعلامية بأن روسيا يمكن أن تحد من حرية الحركة العسكرية الإسرائيلية في سماء سورية.

وكان ليبرمان قد أكد "أن تل أبيب لن تتوقف عن شن عمليات في سورية ضد الوجود العسكري الإيراني". وأضاف "لن نسمح لسورية بأن تتحول إلى قاعدة إيرانية متقدمة ضد دولة إسرائيل، ونواصل العمل ولهذا لدينا كل الوسائل والإمكانيات"

من حهتها اعتبرت صحيفة هآرتس العبرية، أن رد روسيا على حادث إسقاط طائرة IL-20 في اللاذقية، يمكن أن يقود إلى "قص أجنحة" إسرائيل وتقييد منطقة تحليق سلاح الجو الإسرائيلي في أراضي سورية. ل

ووفقا للصحيفة، تأمل إسرائيل أن يقتصر إغلاق روسيا أجواء سوريا أمامها سوف يستمر لمدة أسبوع لا أكثر، ولن تلجأ موسكو إلى فرض مزيد من الإجراءات عليها، مثل حظر التحليق الجوي قرب القواعد الروسية في شمال سورية، لأن هذا سيمنع وصول سلاح الجو الإسرائيلي إلى المناطق الواقعة إلى الشمال من دمشق.

وذكرت الصحيفة بالإضافة إلى ذلك، أن هذه الإجراءات يمكن أن تؤدي إلى إنشاء مناطق آمنة للقوات السورية وحزب الله. كما تخشى إسرائيل من أن تسفر القيود الروسية عن السماح لإيران بتعزيز تواجدها العسكري .

ولاحظت الصحيفة أن إسرائيل اعتادت في السنوات الأخيرة على التصرف فى "الجبهة الشمالية" تقريباً دون توقف. وبعد أن أسقطت أنظمة الدفاع الجوي السورية طائرة إف -16 الإسرائيلية في شباط (فبراير) الماضي، توصلت تل أبيب إلى نتائج، لكنها استمرت في غزو الدولة ذات السيادة، على الرغم من حقيقة أن عملياتها هناك أصبحت أكثر وأكثر خطورة.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

عـاجـل :