-

مانشيت

تاريخ النشر - 09-10-2026 09:39 AM     عدد المشاهدات 67    | عدد التعليقات 0

تقرير: أكثر من 1800 مفقود في اليمن منذ عودة التصعيد

الهاشمية نيوز - أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، مساء الخميس، أنها تلقت بلاغات عن أكثر من 1800 مفقود في اليمن منذ عودة التصعيد العسكري بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي في يوليو/ تموز الماضي.
وقالت اللجنة، في بيان إنها تعرب "عن قلقها إزاء ازدياد أعداد المفقودين في اليمن منذ التصعيد الأخير للعمليات القتالية".
وأوضحت أنه "منذ يوليو/ تموز الماضي، تلقت اللجنة الدولية أكثر من 1800 طلب للبحث عن مفقودين من عائلات أصابها اليأس في العثور على ذويها أو معرفة مصائرهم، في حين لا تزال عائلات لا تعرف ما إذا كان أحباؤها متوفين، أم محتجزين، أم مفقودين لأسباب أخرى".
ونقل البيان عن كريستين شيبولا، رئيسة بعثة اللجنة الدولية في اليمن، قولها: "لعائلات المفقودين الحق في معرفة مصير أحبائها وأماكن وجودهم".
وأضافت شيبولا: "وراء كل شخص مفقود عائلة تعيش معاناة لا يمكن تحملها، وينبغي ألا يطول انتظارها".
وأكدت اللجنة الدولية في بيانها "التزامها بمساعدة العائلات في تحديد مصير ذويها المفقودين، وذلك بتسجيل بياناتهم، وإيصال رسائل الصليب الأحمر، ولمّ شمل العائلات التي فرقها النزاع والنزوح، كلما أمكن ذلك".
وفي يوليو/ تموز الماضي، بدأ في اليمن تصعيد عسكري هو الأوسع منذ الهدوء النسبي الذي شهدته البلاد بفضل هدنة بدأت في أبريل/ نيسان 2022.
ويشهد اليمن حربًا منذ سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة في سبتمبر/ أيلول 2014، قبل تدخل تحالف عربي بقيادة السعودية في مارس/ آذار 2015 دعمًا للحكومة اليمنية.
بينما تسيطر القوات الحكومية وحلفاؤها على العاصمة المؤقتة عدن (جنوب)، ومحافظات المهرة وحضرموت (شرق)، وشبوة وأبين (جنوب)، وغالبية محافظات لحج وتعز والضالع (جنوب غرب)، وأجزاء من مأرب (وسط)، والجوف وحجة وصعدة (شمال).



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :