-

عربي دولي

تاريخ النشر - 31-08-2026 04:14 PM     عدد المشاهدات 29    | عدد التعليقات 0

ترامب: سنرد على الهجوم الإيراني على القوات الأمريكية في ⁧الأردن

الهاشمية نيوز - قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة سترد على الهجوم الإيراني الذي استهدف قوات أميركية في الأردن، مؤكداً أن واشنطن ستوجه "ضربة قوية" للإيرانيين.
وأضاف ترامب، بحسب ما نقله عنه صحفي في قناة "فوكس نيوز" اليوم الاثنين، أن الولايات المتحدة اعترضت جميع الصواريخ الإيرانية التي أطلقتها طهران أمس باستثناء صاروخ واحد "لم يشكل خطراً".
كما ذكر الرئيس الأميركي أن "الإيرانيين يرغبون بشدة في عقد لقاء"، لكنه شكك بإمكانية "الوثوق بهم لإبرام اتفاق"، مضيفاً أن العقوبات الأميركية الحالية المفروضة على النظام الإيراني "بدأت تؤتي ثمارها بقوة".
من جهة أخرى، قال ترامب، في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" اليوم الاثنين، إن إيران أصبحت "دولة فاشلة"، معتبراً أنها تعاني ضعفاً في قدراتها العسكرية وتدهوراً اقتصادياً حاداً. وأضاف ترامب أن السلطات الإيرانية غير قادرة على دفع رواتب الجنود ورجال الشرطة، بينما تشهد ارتفاعاً للتضخم وتفقد العملة المحلية قيمتها.
واتهم الرئيس الأميركي طهران بقمع الاحتجاجات وقتل المتظاهرين، داعياً إلى محاسبة المسؤولين عن ذلك. كما انتقد ترامب ما وصفها بـ"الأخبار الزائفة" و"الأكاذيب" المرتبطة بإيران.
وجاء في تغريدة ترامب: "أصبحت إيران رسمياً دولة فاشلة. إنها ميتة! ليس لديها بحرية، ولا قوات جوية، ولا عملة ذات قيمة. وهي لا تدفع رواتب جنودها أو أفراد شرطتها، فيما بلغ التضخم 300 في المئة، وتعيش قيادتها حالة من الفوضى الكاملة وغير قادرة على تمثيل البلاد بشكل مناسب".
وتابع: "والشيء الوحيد الذي تمتلكه هو "الأخبار الزائفة" القادمة من الولايات المتحدة، والاستعداد لقتل المتظاهرين (إذ تجاوز عدد القتلى الآن 100 ألف شخص. ويجب محاكمتهم بتهمة ارتكاب جرائم حرب ضد الإنسانية!)، إضافة إلى براعتها في ترويج "الهراء والأكاذيب".
وكان ترامب قد نشر ليل الأحد-الاثنين مقطع فيديو أُنتج بالذكاء الاصطناعي قال إنه يظهر جزيرة خارك، مركز النفط الإيراني، وهي تسوى بالأرض إلى ركام، وذلك بعد ساعات من تبادل البلدين الهجمات للمرة الأولى منذ يوليو (تموز).
يأتي تجدد الأعمال القتالية أمس الأحد بعد أسابيع من تكثيف إدارة ترامب جهودها لمعاقبة طهران وشركائها التجاريين بفرض عقوبات اقتصادية باهظة التكلفة، مبتعدة بذلك عن الخيارات العسكرية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :