-

عربي دولي

تاريخ النشر - 13-05-2026 09:08 AM     عدد المشاهدات 7    | عدد التعليقات 0

الاتحاد الأوروبي يدرس توسيع مهمة أسبيدس في البحر الأحمر لتشمل مضيق هرمز

الهاشمية نيوز - أعلنت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، أن التكتل يدرس توسيع مهمّته البحرية في البحر الأحمر، المسماة “أسبيدس” لتشمل مضيق هرمز، بعد انتهاء الحرب في إيران.
وأضافت كالاس عقب اجتماع لوزراء دفاع الاتحاد الأوروبي أن “عملية “أسبيدس” تساهم بالفعل في حماية حركة الملاحة في البحر الأحمر، لكن أنشطتها يمكن أن تمتد أيضا إلى المضيق”.
وأوضحت أن بعض الدول تعهّدت بتقديم مزيد من السفن للمهمّة، ما من شأنه أن يشكّل عاملا مساعدا في حال اتُّخذ قرار بتوسيع نطاقها.
يشار إلى أن عملية “أسبيدس” قد أطلقت من قبل الاتحاد الأوروبي في فبراير 2024 في أعقاب هجمات على سفن تجارية بالبحر الأحمر، حيث قرر الاتحاد فيما بعد تمديد مهمة العملية الأمنية البحرية “أسبيدس” حتى 28 فبراير 2027، وذلك بعد المراجعة الاستراتيجية للعملية



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :