-

عربي دولي

تاريخ النشر - 14-04-2026 04:19 PM     عدد المشاهدات 5    | عدد التعليقات 0

الكويت .. سحب الجنسية من 2182 شخصا بينهم الداعية نبيل العوضي

الهاشمية نيوز - قررت الكويت سحب جنسيتها من 2182 شخصا وممن اكتسبوها منهم بطريق التبعية، ومن بينهم الداعية الإسلامي المشهور نبيل العوضي.
وأفادت الجريدة الرسمية الكويتية (الكويت اليوم)، أمس الاثنين، بأن 3 مراسيم أميرية صدرت تقضي بسحب الجنسية من 2182 شخصا ومن الأشخاص الذين اكتسبوها منهم بطريق التبعية من زوجات وأبناء.
وشملت القائمة أسماء معروفة، بينها الداعية نبيل العوضي، الذي سُحبت جنسيته سابقا، ثم أعيدت إليه.
وفي تعليقه على القرار، كتب العوضي في تغريدة عبر منصة "إكس "الحمد لله على كل حال، وإنا لله وإنا إليه راجعون".
والعوضي وُلد لعائلة من فئة البدون في الكويت، وتم منحه الجنسية في عام 1998.
وفي 2014 أصدر مجلس الوزراء الكويتي قرارا بحسب الجنسية من 10 أشخاص بينهم العوضي، ثم أعادتها الحكومة إليه في 2018.
وهذا ليس القرار الأول الذي تتخذه الكويت في إطار مراجعة قرارات الحاصلين على الجنسية بالبلاد.
وفي سبتمبر/أيلول 2024، بدأت السلطات الكويتية حملة تستهدف "حالات الجنسية المزورة والمزدوجة"، بما في ذلك تلك التي تعود إلى عقود ماضية.
وكان وزير الداخلية رئيس اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية، فهد يوسف سعود الصباح، قد قال في ديسمبر/كانون الأول الماضي، إن من سُحبت جنسيته سيتمتع بكل المزايا السابقة حينما كان يحمل الجنسية الكويتية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :