تاريخ النشر - 10-05-2025 06:30 PM عدد المشاهدات 1 | عدد التعليقات 0
شاهد بالصور .. أكاديميون يناقشون جودة مخرجات التعليم في الأردن .. تفاصيل

الهاشمية نيوز - ناقش الملتقى التعليمي الرابع الخاص في التربية والتعليم والتعليم العالي وتكنولوجيا المعلومات محور هام حول جودة مخرجات التعليم وموائمتها سوق العمل : الكم والكيف ،والذي نظمته مؤسسة الياسمين تحت رعاية دولة رئيس الوزراء الأسبق الأستاذ الدكتور عدنان بدران.
شهدت الجلسة النقاشية الأكاديمية مؤخرًا حوارًا مثمرًا بين نخبة من الأكاديميين والمهتمين بالشأن التربوي، تناولوا خلاله قضية جوهرية تؤرق صناع القرار والمهتمين بالتنمية: "جودة مخرجات التعليم ومواءمتها لسوق العمل، بين الكم والكيف".
وقال وزير التربية والتعليم الأسبق الأستاذ الدكتور إبراهيم بدران أن التوسع الكمي في التعليم خلال العقود الماضية كان ضروريًا لمواكبة النمو السكاني وتحقيق مبدأ التعليم للجميع، لكنه لم يكن مصحوبًا دائمًا بتحسين مماثل في جودة المخرجات، ما أدى إلى فجوة واضحة بين ما يتعلمه الطلاب وما يحتاجه السوق.
من جانبه أكد رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور حسن المومني أن ربط التعليم بسوق العمل لا يعني فقط توفير وظائف، بل بناء شخصية قادرة على التعلم مدى الحياة. وأضاف: "نحتاج إلى تغيير فلسفة التعليم من 'كم طالب تخرج؟' إلى 'كيف تخرج؟ وبأي قدر من الكفاءة؟'".
أما على صعيد الحلول، فقد أجمع المتحدثون على ضرورة إعادة تصميم البرامج التعليمية بالتعاون مع القطاع الخاص، وتعزيز التدريب العملي، وربط التقييم الأكاديمي بمهارات حقيقية.
كما دعوا إلى تطوير أدوات لقياس الكفاءة الحقيقية للمخرجات بدلًا من الاكتفاء بالمعدلات الرقمية والشهادات الورقية.
وقد خرج النقاش بتوصيات عدة، أبرزها:
تعزيز الشراكة بين الجامعات وسوق العمل في تصميم المناهج.
التركيز على التعليم المهني والتقني كمسار موازٍ وفاعل.
تطوير معايير وطنية لقياس جودة المخرجات التعليمية.
تبني آليات تقييم تعتمد على المهارات العملية، لا المعرفة النظرية فقط.
وناقش في الجلسة الحرارية كل من وزير التربية والتعليم الأسبق الأستاذ الدكتور إبراهيم بدران ورئيس مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور حسن المومني ود. أحمد غرايبة المدير العام - مؤسسة التدريب المهني، وعضو لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب الأردني العشرين هالة الجراح،وكان في إدارة الجلسة وزير التربية والتعليم الأسبق الأستاذ الدكتور محمد خير أبو قديس - عميد كلية لومينوس.