-

مانشيت

تاريخ النشر - 17-03-2025 04:05 PM     عدد المشاهدات 7    | عدد التعليقات 0

رواندا تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع بلجيكا

الهاشمية نيوز - أعلنت رواندا، اليوم الاثنين، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع بلجيكا، وطردت جميع دبلوماسييها من أراضيها، أعقبه إعلان بلجيكا: "دبلوماسيو رواندا أشخاص غير مرغوب فيهم"، وسط توتر العلاقات بين البلدين بسبب الصراع في جمهورية الكونغو الديمقراطية.
ونقلت رويترز عن الخارجية الرواندية أمرها "جميع دبلوماسيي بلجيكا بمغادرة البلاد خلال 48 ساعة".
وعقب ذلك قالت بلجيكا "إن الدبلوماسيين الروانديين غير مرحب بهم في البلاد، بعد أن أعلنت رواندا قطع جميع العلاقات الدبلوماسية معنا".
وعلى منصة "إكس" كتبت وزيرة الخارجية البلجيكية، ماكسيم بريفو، "تأسف بلجيكا لقرار رواندا بقطع العلاقات الدبلوماسية مع بلجيكا وإعلان الدبلوماسيين البلجيكيين شخصيات غير مرغوب فيها".
وأضافت "هذا إجراء غير متناسب ويظهر أنه عندما نختلف مع رواندا، فإنهم يفضلون عدم الانخراط في الحوار".
وفي وقت سابق أمس، اتهم الرئيس الرواندي بول كاغامي بلجيكا بالترويج لعقوبات دولية على بلاده على خلفية الصراع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وقال في تجمع جماهيري في العاصمة كيغالي "إن بلجيكا، بصفتها المستعمر السابق لرواندا، لها تاريخ في تقويض البلاد، واستولت على جزء كبير من أراضي رواندا ومنحتها للكونغو أثناء الحقبة الاستعمارية، مما جعل رواندا تبدو أصغر من بلجيكا".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

عـاجـل :