تاريخ النشر - 08-01-2025 01:21 PM عدد المشاهدات 3 | عدد التعليقات 0
رجال الأعمال تعزز آفاق العلاقات الاقتصادية مع الهند

الهاشمية نيوز -
بحثت جمعية رجال الأعمال الأردنيين، والسفارة الهندية في المملكة، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية، وفرص الشراكة الاقتصادية الجديدة، بحضور عضو مجلس الإدارة في الجمعية أيمن علاونة والمدير العام طارق حجازي.وفي بيان صادر عن الجمعية، اليوم، أكد رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع لدى لقائه السفير الهندي في عمان السيد مانيش تشوهان، أهمية بناء تعاون اقتصادي متطور يحقق المصالح المشتركة في ظل ما يجمع الأردن والهند من علاقات مميزة بمختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية.
وأشار الطباع على أهمية العمل على استقطاب المزيد من الاستثمارات الهندية للمملكة وايجاد شراكات استراتيجية على الصعيد التجاري والاستثماري بين البلدين، وتعزيز الشراكات وتوسيعها في مختلف المجالات الاستثمارية والتجارية والسياحية، وأكد على ضرورة تعزيز التبادل التجاري بين البلدين والنهوض بحجم التجارة ليعكس العلاقات الأخوية التي تشهدها البلدين، كما أكد على أهمية ربط رجال الأعمال بين البلدين وتكثيف لقاءات شركات القطاع الخاص بين البلدين، لتعزيز المشاريع الاستثمارية الأردنية الهندية، واطلاع المستثمرين الهنديين على الفرص الاستثمارية الزاخرة في العديد من القطاعات الاقتصادية الواعدة في رؤية التحديث الاقتصادي خاصة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي والطاقة والنقل والسياحة، والاستفادة من الحوافز الاستثمارية التي تقدمها قانون البيئة الاستثمارية الجديد.
بدوره، أكد تشوهان ضرورة توسيع آفاق التعاون في القطاعات الاقتصادية المختلفة بين البلدين، وتعزيز تبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا والتدريب والتمكين وإقامة الاستثمارات وتحقيق التكامل في مختلف القطاعات الاستثمارية والتجارية والاقتصادية بين البلدين، مؤكدا على حرص السفارة على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع المملكة واستغلال بيئة الأعمال بالأردن الآمنة والمستقرة، والتطلع إلى زيادة التبادل التجاري بين البلدين، وأشار إلى تطلع السفارة بزيادة حجم الاستثمارات الهندية في الأردن وفي إقامة مشاريع استثمارية تصب في مصلحة البلدين في العديد من القطاعات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية والخدمية، مشيرا أن الاستثمارات الهندية في الأردن تعد الأبرز على مستوى المنطقة.
ومن الجدير ذكره، بلغ حجم التبادل التجاري بين الأردن والهند لعام 2023 مايقارب 3.3 مليار دولار مقارنة ب 3.2 مليار دولار لعام 2023، وتعد أبرز الصادرات الأردنية للهند الصناعات الكيميائية العضوية وغير العضوية، الأسمدة، والألمنيوم، والصناعات الدوائية.