-

اقتصاد

تاريخ النشر - 14-05-2024 09:39 AM     عدد المشاهدات 41    | عدد التعليقات 0

علان: الطلب على الألبسة متوسط خلال الفترة الحالية

الهاشمية نيوز - أكد نقيب تجار الألبسة والأقمشة سلطان أن الألبسة الخاصة بموسم عيد الأضحى المبارك بدأت تصل الى المراكز الجمركية حيث سيتم عرضها في الأسواق الأسابيع المقبلة.

وأشار إلى أن الطلب على الألبسة متوسط خلال الفترة الحالية متوقعا ان ينشط الطلب على الألبسة نهاية الشهر الحالي.

وتوقع أن ينشط الطلب على الألبسة لدى تجار الجملة الأسبوع المقبل استعدادا لعيد الأضحى المبارك. بحسب الرأي.

وقدرت نقابة تجار الألبسة والأقمشة حجم الرسوم الجمركية المفقودة من الطرود البريدية سنويا بنحو ٩٣ مليون دينار.

ولفت علان الى ان حجم الطرود البريدية بلغ يوميا نحو ٧٥٠٠ طرد يوميا.

وطالب علان الجهات المختصة خلال وقت سابق بوقف الطرود البريدية موضحا ان الطرود البريدية انعكست سلبا على القطاع.

وأظهرت دراسة حديثة صادرة عن نقابة تجار الألبسة أن قيمة المستوردات بلغت نحو ٢٥٠.٨ مليون دينار.

وحسب الدراسة فقد بلغ مجموع الألبسة المستوردة خلال العام الماضي إلى سلطة منطقة العقبة نحو ٢٦.١ مليون دينار خلال عام ٢٠٢٣.

وأظهرت الدراسة أن حجم مستوردات الألبسة خلال عام ٢٠٢٢ بلغ ٢٣٥.٣ مليون دينار في حين بلغ حجم مستوردات الألبسة إلى سلطة منطقة العقبة نحو ٣٥.٦ مليون دينار.

وبينت الدراسة أن متوسط إنفاق الفرد على الألبسة بلغ ١.٩ دينار شهريا اي ما يقارب نحو ١٢٥٦ دينارا سنويا.

واشارت الدراسة إلى أن حجم مستوردات الأحذية خلال العام الماضي بلغ نحو ٥٧.٨ مليون دينار في حين بلغ حجم الاحذية المستورد إلى سلطة منطقة العقبة نحو ٩.٣ مليون دينار خلال عام ٢٠٢٣.

واشارت دراسة اعدتها غرفة تجارة عمان، خلال وقت سابق بانها اوصت بوضع ضوابط جديدة على الطرود البريدية القادمة إلى السوق المحلية كونها باتت تشكل تحدياً كبيراً لمثيلاتها التقليدية، ما سيسهم في انعاش حركة النشاط التجاري بالسوق المحلية، ودعم القطاعات التجارية والخدمية التي تأثرت من تبعات جائحة فيروس كورونا.

ورأت الدراسة أن الشركات الاجنبية العاملة خارج المملكة هي المستفيد الاول من التجارة التي تجري عبر الطرود البريدية، على حساب الشركات المحلية والوكالات العالمية التي تدفع رسوماً وضرائب على مستورداتها من البضائع وتكاليف تشغيلية كأجور المحال ورواتب الموظفين وغيرها. ووفقا للدراسة، ارتفع عدد الطرود البريدية التي دخلت المملكة خلال الاشهر التسعة الماضية من العام الحالي، إلى نحو 693 ألف طرد بريدي، مقابل نحو369 ألف طرد بريدي خلال نفس الفترة من العام الماضي،بزيادة بلغت 88 بالمئة.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

عـاجـل :