-

منوعات وغرائب

تاريخ النشر - 05-11-2023 09:43 AM     عدد المشاهدات 97    | عدد التعليقات 0

مخالفة (غريبة) تفرضها الصين على ركن السيارات

الهاشمية نيوز - في معظم بلدان العالم، تعاقب شرطة المرور سائقي السيارات على ركنها في الأماكن غير المخصصة من خلال فرض غرامات مالية، لكن في الصين الوضع مختلف.

وبالنظر لحجم الصين ليس واضحا إن كان القانون الجديد يُطبق في جميع أنحاء البلاد، خاصة أن أنظمة المرور تختلف من منطقة لأخرى، ومع ذلك بدأت بعض المناطق في اتخاذ إجراءات صارمة ضد السائقين الذين لا يحترمون قوانين ركن السيارات، من خلال لصق جهاز لا يمكن انتزاعه عن باب السيارة، إلا في حال دفع الغرامة.

ويأتي الجهاز على شكل كوب شفط كبير متصل بباب السائق، وفيه كابل يلتف حول مرآة الرؤية الجانبية، وفي داخله جهاز نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، يُستخدم لتتبع عدد الأيام التي كان النظام نشطًا فيها: وبهذه الطريقة، يتم حساب مبلغ الغرامة المالية لحين تسديدها.


وبحسب صحيفة El Pais الإسبانية، يساعد هذا الجهاز الشرطة في تمييز وملاحقة السائقين المخالفين، كما يتسبب في إحراجهم أمام الملأ.

وتؤكد الصحيفة أن هذا النظام أكثر فعالية من مخالفة وقوف السيارات الاعتيادية؛ لأنه يسبب إحراجا اجتماعيا للسائق، الذي يضطر إلى قيادة سيارته مع كوب الشفط، ما يشوه صورته أمام المواطنين الآخرين.

يذكر أن الصين سبق وأن استخدمت إستراتيجية مماثلة على المخالفين المشاة قبل بضع سنوات، تم من خلالها تصوير المخالفين من خلال شبكة من الكاميرات، ومن ثم عرض وجوههم على شاشات كبيرة مثبتة عند التقاطعات بهدف إحراجهم.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :