-

اخبار محلية

تاريخ النشر - 20-01-2023 09:55 AM     عدد المشاهدات 152    | عدد التعليقات 0

مؤسسة الغذاء والدواء: مخزون الدواء يكفي لـ6 أشهر على الأقل

الهاشمية نيوز - قال المدير العام للمؤسسة العامة للغذاء والدواء، نزار مهيدات، الخميس، إنه لا يوجد انقطاع حقيقي للدواء في الأردن، مشيرا إلى أن المخزون الموجود حاليا يكفي لـ6 أشهر على الأقل.

وأضاف مهيدات في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" إنه يوجد قسم مختص بالمؤسسة يراقب مخزون الدواء وقبل نفاده يجري اتخاذ الإجراء المناسب.

وتابع مهيدات أنه لا يوجد نقص بالدواء، بل أحيانا يكون هنالك سوء بتوزيع الدواء.

"قبل أسبوعين حدث نقص ببانادول ساينس نتيجة نقل الموقع التصنيعي للمصنع وجرى معالجة الأمر وتعزيز المخزون (...) الانقطاع كما قلت في البداية إن حدث يكون مؤقتا (...) أحيانا يحدث نقص عالمي بالمادة الفعالة للدواء وينتج عن ذلك زيادة بالطلب في ظل محدودية الكمية" وفق مهيدات.

وتابع مهيدات أن الأردن يخلو من الدواء المزور ولم يسجل أية حالات بخصوص ذلك، وهذا مؤشر على أن الدواء في الأردن موثوق.

وبخصوص أسعار الدواء قال مهيدات إنه هنالك أسس متبعة بهذا الخصوص، مشيرا لتخفيض أسعار 1200 صنف دوائي منوع في 2022.

وبين أن إعادة النظر بأسعار الأدوية برنامج مستمر وغير متوقف.

وبشأن هامش الربح على الدواء قال مهيدات إن نسبة ربح الصيدلية 19% وذات القيمة تقريبا لمستودع الدواء.

وأوضح أن حليب الأطفال في المرحلة الثالثة (لعمر أكبر من عام) لا يسعّر من قبل المؤسسة بل يخضع لرقابة إحدى المديريات في وزارة الصناعة والتجارة لضبط السقوف السعرية.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :