-

اسرار وخفايا

تاريخ النشر - 07-09-2021 09:51 AM     عدد المشاهدات 346    | عدد التعليقات 0

ماذا لو وصل الأسرى الستة الفارين من سجن جلبوع إلى الأردن

الهاشمية نيوز - قال الخبير القانوني والمحامي هاني زاهدة إن الدستور الأردني يمنع إعادة تسليم الأسرى الستة لدولة الاحتلال الإسرائيلي في حال دخولهم إلى الأراضي الأردنية، ضمن أحد السيناريوهات المتوقعة لإكمال عملية الهروب من سجن “جلبوع”.
وأوضح زاهدة في منشور على صفحته على فيسبوك أن منع التسليم سيكون استنادا إلى المادة 21 من الدستور الأردني التي تنص على ما يلي:
“لا يسلم اللاجئون السياسيون بسبب مبادئهم السياسية أو دفاعهم عن الحرية”، “تحدد الاتفاقات الدولية والقوانين أصول تسليم المجرمين العاديين”.
ولفت إلى أن تحليل النص الدستوري يعني تمتع الأسرى الفارين في حال وصولهم إلى الأردن بصفة اللاجئ السياسي كصفة أصيلة بسبب حقهم المشروع في المقاومة والدفاع عن الحرية، ما يعني عدم جواز تسليمهم دستوريا.
ومن ناحية أخرى، أكد زاهدة عدم وجود أي اتفاقية ثنائية بين الأردن ودولة الاحتلال الإسرائيلي في مجال تسليم المجرمين.
وبين زاهدة أن اجتهادات محكمة التمييز وسائر المحاكم الأردنية أكدت أن طلبات تسليم المجرمين المرسلة إلى السلطات المختصة في الأردن من دولة أجنبية، لا تكون مقبولة، ما لم تكن نتيجة معاهدة أو اتفاق معقود ونافذ بشأن تسليم المجرمين



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :