-

منوعات وغرائب

تاريخ النشر - 11-09-2020 10:40 AM     عدد المشاهدات 246    | عدد التعليقات 0

كيف تتكون الغابات الحجرية؟

الهاشمية نيوز - الغابات الحجرية عبارة عن تكوينات صخرية مدببة تشبه الأشجار، وتتواجد بشكل كبير في الصين ومدغشقر وروسيا.

يعرف الباحثون أنها ناتجة عن تآكلٍ، لكن آلية تشكلها الدقيقة كانت غير واضحة، إلى أن توصلت مجموعة علماء من جامعة نيويورك بالولايات المتحدة إلى تفسير لكيفية تشكلها.

واستخدم العلماء المحاكاة الحاسوبية ودرسوا كيف تتصرف الصخور، التي تشكل الغابات الحجرية، داخل الماء. وأظهرت المحاكاة أنه في البداية، تظهر منخفضات صغيرة على كامل مساحة الصخور، وبسببها تزداد حدة التيارات المائية مما يؤدي إلى تغير سريع في شكل الصخور، وهكذا تظهر الأبراج المدببة مع مرور الزمن.

للتأكد من صحة الحسابات، أجرى العلماء سلسلة من التجارب في مختبر الرياضيات التطبيقية بجامعة نيويورك. حيث تمكنوا من تقليد تشكيل الغابات الحجرية. وعوضا عن الصخور، استخدم العلماء السكر كونه يذوب في الماء (بشكل أسرع بكثير من الصخور) ومن السهل ملاحظة التغييرات في الظروف المختبرية.

وقام العلماء بصنع اسطوانات من الحلوى الصلبة وغمروها في الماء. وخلال عدة دقائق، بدأت الأسطوانات بالذوبان والحصول على شكل مخروطي، وفق مجلة " Proceedings of the National Academy of Sciences" العلمية.

ودعمت التجربة نتائج المحاكاة الحاسوبية ودقة الفرضية. وأكد العلماء أن الغابات الحجرية تتشكل تحت تأثير الماء، ولكن في الطبيعة يحدث هذا ببطء أكبر.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :