-

اسرار وخفايا

تاريخ النشر - 12-03-2025 09:14 PM     عدد المشاهدات 1    | عدد التعليقات 0

رئيس الوزراء يهمس في اذن وزير العمل خالد البكار .. تفاصيل

الهاشمية نيوز -

أبرز تصريح لوزير العمل خالد البكار " لا نقبل مخالفة القانون" ماذا لو كان البكار نفسه من خالف القانون والتعليمات .
وان كان يدري البكار عن قرارات المحكمة الدستورية فتلك مصيبة وان لم يكن يدري فالمصيبة اعظم ، حيث اقرت المحكمة الدستورية عددا من التفسيرات أبرزها قرارها التفسيري رقم 1 لسنة 2019 والمنشور في الجريدة الرسمية العدد 5591، أنه لا يجوز للوزير أثناء عمله الوزاري ممارسة أي نشاط تجاري مهما كانت صفته ونوعه.
وقالت في تفسيرها إنها حظرت على الوزير المشاركة في أي مشروع تجاري أو من خلال الشركات بشراء حصص فيها أو المساهمة بواسطة الاكتتاب عند التأسيس أو شراء الأسهم لاحقا .. الخ .
وأوضح القرار أنه استنادا إلى الدستور الأردني، فإن المادة 44 من الدستور حظرت على الوزير أن يشترك في أي عمل تجاري أو مالي، والمرجع في ذلك قوانين التجارة والشركات والأوراق المالية، والمستقر من المتعارف عليه في هذا المجال؛ ومردُّ هذا الحظر هو ألا يكون هناك اعتقاد بأن مثل هذا النشاط لو قام به الوزير يمثل الموقف الرسمي للحكومة، ما يُخرج الأمور عن غاياتها.
الوزير البكار جلس على كرسي وزارة العمل بعد ان اقسم اليمين الدستورية وهو يملك شركة مطاعم ولم يستقيل منها .
وفي خبر متداول تحت عنوان " افتتحت نجمة مواقع التواصل الاجتماعي الناشطة الأردنية " زين كرزون " أول فرع في العاصمة عمان من سلسلة مطاعم وحلويات " دنيا السرايا / الشركة المرابع العربية للمأكولات و الحلويات ذ.م.م" لمالكها سعادة النائب خالد البكار .
وبذلك أصبح البكار وزيرا للعمل وصانع مأكولات وحلويات ، مما استوجب تدخل رئيس الوزراء د. جعفر حسان للفت انتباه الوزير على المخالفة الدستورية .

وتنص المادة ٥٥ من الدستور على
يحاكم الوزراء
على ما ينسب اليهم من جرائم ناتجة عن تأدية وظائفهم أمام المحاكم النظامية في العاصمة ).
اما قانون محاكمة الوزراء فقد حدد ثلاث جرائم يحاكم الوزراء عليها وهي :
الخيانة العظمى
إساء إستعمال السلطة
الاخلال بواجب الوظيفة .
المادة الخامسة من قانون محاكمة الوزراء نصت على

( تعد اخلالا بواجب الوظيفة الافعال التالية : ..... ٣- اذا كان عضوا في مجلس إدارة شركة أو وكيلا عنها أو تعاطى التجارة ) .

يأتي كل ذلك في خضم البحث والحديث عن المطعم ؛وعن مئات آلالاف من الدنانير والتقسيط المريح بين ابن البكار والضمان الاجتماعي الذي يرأس مجلس إدارته وزير العمل خالد البكار.




تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أضـف تعلـيق

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة الهاشمية الإخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة الهاشمية الإخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :